Villanueva del Pardillo

|  
(0 votos)

En 1939 se crea la Dirección General de Regiones Devastadas y Reparaciones  (DGRDR) dependiente del Ministerio de la Gobernación, junto con la Dirección General de Arquitectura (DGA) sería el encargado de la reconstrucción regiones y territorios. En 1942 la DGRDR plantea la reconstrucción de la población, eligiendo un nuevo emplazamiento al norte de la carretera de Majadahonda a Valdemorillo, con objeto de facilitar el desescombro, los acopios y la construcción así como para evitar el paso de la nueva carretera por el centro de la nueva población. 

REGIONES  DEVASTADAS

En 1939 se crea la Dirección General de Regiones Devastadas y Reparaciones  (DGRDR) dependiente del Ministerio de la Gobernación, junto con la Dirección General de Arquitectura (DGA) sería el encargado de la reconstrucción regiones y territorios. En 1942 la DGRDR plantea la reconstrucción de la población, eligiendo un nuevo emplazamiento al norte de la carretera de Majadahonda a Valdemorillo, con objeto de facilitar el desescombro, los acopios y la construcción así como para evitar el paso de la nueva carretera por el centro de la nueva población.

 VP1

El proyecto de nueva población que se llevó a cabo tiene como base dos ejes perpendiculares, que constituyen las vías principales. La más importante de éstas, calle García Morato, proporciona acceso al conjunto desde la carretera y está rematada visualmente por el edificio del Ayuntamiento situado en la plaza Mayor, por debajo del cual continúa para estructurar las tres manzanas más septentrionales. Por su parte la otra vía principal, calle de Mister Lodge, es más corta y está rematada por la Iglesia, parroquia de San Lucas.

VP2
Se construyeron seis manzanas, tres de ellas siguiendo un modelo basado en tipologías rurales de casa de labradores; una representativa, que incluía la Plaza Mayor y dentro de ella el Ayuntamiento,; otra en torno a la Iglesia y finalmente una última construida mediante elementos prefabricados, con un carácter más urbano. El casco de Regiones Devastadas de Villanueva del Pardillo es, probablemente, el  mejor conservado de la Comunidad de Madrid. El Ayuntamiento, consciente de la necesidad de dotar de carácter y señas de identidad a Villanueva del Pardillo inició las acciones para la recuperación de su calidad urbana y la transformación del casco de Regiones en centro activo del municipio.  
Se redacta el Plan Especial con los siguientes objetivos:
-Creación de una Ordenanza Estética para todas las manzanas del ámbito.
-Protección integral de todas la fachadas originales y corrección de impactos negativos en el resto
-En manzanas 1, 2, 3 y 5 conservación obligatoria de volúmenes originales a calles longitudinales y en manzana 4 los situados sobre la Plaza Mayor.
Estos objetivos deben combinarse con las posibilidades de edificación que confiere el Plan General mediante:  
-Fijación en dos plantas de la altura de toda la edificación enlas manzanas 4 y 6.
-Aumento de dos plantas de altura de algunas parcelas.
El objetivo final del Plan Especial es la protección de las fachadas a calle que permanecen prácticamente inalteradas, al mismo tiempo que, permite la ampliación de la edificación en el resto, siempre que se preserve, mediante una ordenanza estética el ambiente del conjunto.

BIBLIOTECA MUNICIPAL, LA CASONA

La propuesta parte de la habilitación de un gran vestíbulo, al que se accede desde el patio posterior y al que al entrar se siente el carácter público del edificio.

vp3
Desde él se adivinan los distintos espacios que conforman el centro, lo que a su vez redunda en que el personal pueda controlar de manera directa el uso que se está haciendo del centro.  Para ello, como intervención  principal, se elimina la escalera actual, desplazándola a un lateral, y el resto de construcciones del vestíbulo, consiguiendo un espacio único, centro de todo el edificio.
La siguiente intervención en importancia, consiste en la habilitación de los espacios actuales al uso de biblioteca, lo hace necesario abrir huecos en los muros interiores, de carga, de la planta baja, incluso suprimiendo el correspondiente a la sala infantil. Aprovechando esta actuación, se solucionan los problemas de humedades, dotando a los muros de una nueva cimentación, realizada por bataches.
El resto de las intervenciones consiste en la adecuación de los acabados e instalaciones al uso de biblioteca, no actuándose en absoluto en las fachadas, por lo que la relación del edificio con su entorno se mantiene como hasta  ahora.

CENTRO CULTURAL,  TAMARA ROJO

El edificio, de una sola planta, se asienta sobre parcela longitudinal, creando fachada a la avenida Guadarrama de Villanueva del Pardillo y formando una barrera visual frente  a las edificaciones industriales al Este de la parcela. Esta disposición permite posibles crecimientos futuros.  

VP4
Los dos volúmenes principales en la esquina Noroeste del solar acentúan la fachada y el   carácter urbano en este punto. El elemento más potente de la composición es una  sucesión de pórticos de hormigón armado, de dos vanos y apoyos equidistantes entre sí. El orden generado por estos elementos se interrumpe mediante un volumen que irrumpe en dirección oblicua y divide la composición en dos partes fundamentales. A esta ruptura se añade una “hendidura” continua que separa el espacio bajo los pórticos en dos partes longitudinales, que generan relaciones e introducen luz y vegetación en el interior de los espacios de paso (recogimiento y tránsito).  

vp6
El núcleo principal viene definido por los dos volúmenes del salón de actos y la sala de exposiciones, tanto por su uso como por su colocación en la zona más representativa de la parcela, la esquina Noroeste, y por su carácter pesado y ciego, de volúmenes rotundos y sin aperturas aparentes.

 

(C) 2012 Monev Software LLC / komandog.com.              Sensación es Propiedad de Diálogo Diez S.L. Aviso legal